あいざわ農園

(価格は消費税込みで表示しています。)

森 臥         北海道名寄市

   バッカス 2023(白) 
名寄市弥生の畑にて収穫されたバッカスを使用。10月の収穫後、すぐにワイナリーにて圧搾しました。バッカス特有の花のような香りを残しつつ、寒冷地らしい酸のしっかりとした仕上がりになっています。
青リンゴやグレープフルーツといった爽やかさの中にも、洋ナシやジンジャーも感じられます。スッキリとした酸と柑橘の皮のような、ほのかな苦みのバランスの良い味わいとなっています。
ブドウ品種:バッカス 100%
発酵:野生酵母(自然発酵)
価格:750ml 3150円(入荷しました) 
   小公子 2022(赤) 
名寄市弥生の畑にて収穫された小公子を使用。10月上旬に収穫後、すぐにワイナリーにて仕込みました。
小公子は故・澤登晴雄氏の手で育成されたヤマブドウ交配種で、一般的な赤ワインより色が非常に濃いほか、渋みが少なくスパイスやハーブの様な香りがあるなどの特徴があります。
カシスなどの黒い果実の他、八角やニッキといった東洋的な香りが感じられます。酸もしっかりとしているため、脂っこい料理との相性も良さそうです。
フレンチオーク樽で約12ヵ月の熟成、さらに1年間のビン熟成をしています。さらに数年のビン熟成をすることで全体のバランスが良くなりそうです。
ブドウ品種:小公子100%(自社農園産)
発酵:全量手除梗後、ステンレスタンクで野生酵母(自然発酵)
価格::750ml 4150円(入荷しました)
   Dear ディア 2023(白微泡) 
名寄市弥生の畑にて収穫されたバッカスを使用。親愛なる皆様へ、そして私のとても大事なという意味を込めて名付けた、バッカス100%で作った微発泡ワイン。2023年9月末から10月にかけて、収穫後すぐに全房でプレス、その後約1か月かけてゆっくりと発酵。瓶詰め前に事前に取り置いた冷凍果汁を戻し、SO2無添加、ビン内2次発酵し微発泡ワインとしました。雪がまだ残る名峰ピヤシリから吹き降ろす風がエンレイソウの花を揺らす、そんな景色が浮かぶような冷涼さを感じる仕上がりになっています。
バッカスの花が咲くとき、畑一面に広がる白い花と蜜の香りがエチケットに表現されています。
※開栓時吹き出し注意
ブドウ品種:バッカス 100%
価格:750ml 3600円(完売しました)
 13の物語 2023(ロゼ微泡) 
名寄市弥生の畑にて収穫されたバッカスを使用。バッカス、シャルドネ、ピノノワールをはじめとして計12品種をブレンドしました。それぞれの品種がこれまでの物語を持ち寄り、そして一つのワインとしてここから新たな物語を紡いでいく、そんな意味合いで「13の物語」と名付けました。
2023年10月に収穫後すぐに圧搾、その後約1ヶ月掛けてゆっくりと発酵しました。瓶詰め前に事前に取り置いた果汁を戻しビン内で2次発酵させています。
桃のような香りからは甘さを連想させますが、味わいはピンクグレープフルーツやライムのような爽やかでしっかりとした酸と、柑橘の皮のほのかな苦みを感じることが出来ます。
※開栓時吹き出し注意
ブドウ品種:バッカス、シャルドネ、ピノノワール、他試験品種、小公子
価格:750ml 2950円(完売しました)
   Aria アリア 2022(赤微泡) 
「Aria」とは音楽用語で旋律的な独唱を意味する。名寄市弥生の畑にて収穫されたブドウを使用。小公子85%に試験用品種15%をブレンドしています。2022年10月、収穫後すぐ全房でプレス、約1か月かけて野生酵母で発酵。瓶詰め前に事前に取り置いた冷凍果汁を戻し、SO2無添加、ビン内2次発酵し微発泡ワインとしました。熟れたイチゴ、桑の実などの赤い果実のニュアンスが感じられます。リリース時には、まだ若さが感じられるので、ひと夏越すとさらに良くなるものと思われます。
「Aria」とは音楽用語で旋律的な独唱を意味します。まるで歌っているような、そして凛とした味わいをお楽しみください。
抜栓時は十分に冷やして、静かに栓を抜いてください。
ブドウ品種:小公子85%、試験品種15%
発酵:野生酵母(自然発酵)
価格:750ml 3500円(完売しました)
   ノクターン MV (ロゼ) 
名寄市弥生の畑にて収穫されたブドウを使用。19年産、20年産のバッカス主体の白ワインをベースに、アクセントとして21年度産小公子の赤ワインを僅かにブレンドしました。タンクによって表情の異なるワインたちをベストな形でアッサンブラージュ。発酵・熟成過程に由来する樽香と中国茶を連想する複雑な香りの中に、煮リンゴのような甘さを感じられます。
無濾過のためビンの中に澱や酒石が残っています。15度くらいが適温。
ブドウ品種:バッカス主体、小公子少量 
ブレンド比率:2019バッカス52%、2020バッカス40%、2021小公子8%
発酵:野生酵母・乾燥酵母
価格:750ml 2500円(完売)
 

















ページの先頭へ

日本ワイン

取 扱 品

原田商店

北海道恵庭市栄恵町70番地
  TEL 0123-32-3017
  FAX 0123-32-3019
営業時間 AM9:30~PM9:00
定休日 火曜日

祝日は営業しますが短縮営業となります。